首页  文件通告
新师党宣[2010]6号新疆师范大学开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动实施方案
发布时间:2010-10-14 浏览次数:

各党总支、直属党支部:

近日,中央宣传部、中央统战部、教育部、国家民委、新疆维吾尔自治区党委联合下发了《关于在新疆开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动的实施意见》。621下午,自治区召开电视电话会议,对在全区开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动进行动员,作出安排部署。自治区党委书记张春贤在乌鲁木齐主会场发表重要讲话要求,全区各地各部门要从全局和战略高度,充分认识开展主题教育活动的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,认真贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,坚持经常性工作与集中性活动相结合,坚持长远目标与阶段性任务相统一,扎实做好开展主题教育活动的各项工作,努力形成推进新疆跨越式发展和长治久安的强大合力。

为认真落实中央和自治区有关精神和要求,切实有效地开展好我校主题教育活动,现制定开展主题教育活动实施方案。

一、开展主题教育活动的重大意义

开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动是推进新疆跨越式发展和长治久安的重大举措,是凝聚新疆各族人民共同推动中国特色社会主义事业的迫切需求,对实施“稳疆兴疆、富民固边”战略具有重大现实意义和深远的历史意义。

高校历来是“三股势力”进行渗透的重点,是敌对势力与我们争夺接班人的主要战场,他们通过各种途径,在意识形态领域加紧对高校的渗透,因此,高校是进行爱国主义教育和民族团结教育的主阵地。事实表明,在高校师生尤其是大学生中还存在有国家意识及公民意识模糊、法律意识淡薄的现象,存在判断是非标准不明的问题,还存在马克思主义“五观”、“四个认同”、新疆“三史”和“三个离不开”教育需要强化、入心入脑的问题。开展主题教育活动有助于帮助全体师生进一步坚定理想信念,有助于巩固民族团结教育活动成果,有助于深刻理解中央新疆工作座谈会精神,推进新疆跨越式发展和长治久安

二、指导思想及原则

指导思想:立足新疆区情和师生思想实际,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,认真落实中央新疆工作座谈会精神,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,着眼于巩固发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,从历史和现实、理论和实践的结合上,深入进行中国特色社会主义教育,进行社会主义核心价值体系教育,进行爱国主义和维护祖国统一教育,进行改革开放和现代化建设成就教育,大力唱响“六好”主旋律(共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、民族团结好、人民军队好),引导各族师生牢固树立马克思主义“五观”(国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观),树立“三个离不开”(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开)的思想,进一步增强“四个认同”(对伟大祖国、对中华民族、对中华文化和对中国特色社会主义道路的认同)。

开展主题教育活动的原则:一要将主题教育活动与落实新疆工作座谈会精神、与学校制定和实施“十二五”规划、与新校区建设、与大学生思想政治教育工作结合起来,使全校师生团结一心、凝聚力量,共同投身学校“科学发展、和谐校园、国际化”三大方略的建设实践。二是要统筹好主题教育活动与创先争优活动的关系,做到同安排、同检查,同落实,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,使主题教育活动取得实效。三是要统筹好开展主题教育活动与日常工作的关系,把这一主题教育活动具体细化到日常生活、学习、工作的方方面面,通过开展主题活动来推动日常工作。要通过广泛深入、形式多样的主题教育活动,引导各族师生自觉做发扬爱国主义精神的先锋,做民族区域自治制度的拥护者,做维护民族团结、社会稳定的楷模,不断增强全校师生员工对祖国的无限热爱、对新疆的无限热爱、对学校的无限热爱。

三、主要步骤及主题

按照中央和自治区安排,我校主题教育活动从今年开始正式启动,到201210月进行总结表彰,历时两年半,共分三个阶段。

第一阶段是今年下半年,主要通过对中央新疆工作座谈会精神的学习宣讲教育,引导全校师生深刻领会中央精神,进一步解放思想、抢抓机遇,增强推进新疆跨越式发展和长治久安的信心、决心;通过对学校制定修改“十二五”规划的宣传以及大学精神的宣讲,进一步调动师生员工关心和参与学校未来发展的积极性,更加明确自身的责任和使命。

第二阶段是20111月到12月,围绕庆祝中国共产党成立90周年,通过对党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史和新疆历史、民族发展史、宗教演变史的宣传教育和实践活动,不断增强全校师生贯彻落实党的民族宗教政策和民族区域自治政策的自觉性、坚定性,强化爱国主义教育,增强国家意识和公民意识,爱党爱社会主义。通过民族团结教育系列实践活动,进一步引导师生深刻认识团结稳定对新疆经济发展的重要意义。

第三阶段是20121月到10月,围绕迎接党的十八大胜利召开,通过对我国改革开放和新疆改革发展取得的辉煌成就的宣传教育,增强各族师生推动新疆科学发展、又好又快发展的使命感和责任感,提升我校为新疆经济社会发展和基础教育服务的能力,共同建设繁荣富裕和谐新疆。

四、活动总体要求

1、深入开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动是中央作出的一项重要决策部署,是当前一项十分重要的政治任务,是贯彻落实中央新疆工作座谈会精神、推动新疆实现跨越式发展和长治久安的思想奠基工程、助推工程,是面向全校师生员工开展的普遍性教育活动,要求学校各单位师生员工全员参与。

2、在广大教职工中开展主题教育活动,要注重引导他们正确认识和阐释党的理论路线方针政策、民族宗教政策和新疆历史文化,积极传播有利于国家统一、民族团结、社会稳定的思想观念,主动加强政治理论学习,牢固树立教书育人、培养中国特色社会主义事业合格人才的思想,自觉抵御西方敌对势力的破坏和各种思想文化渗透。

3、在主题教育活动过程中,要紧密结合大学生思想实际,以国家意识、公民意识、法治精神教育为核心,充分发挥思想政治理论课、形势与政策教育和其他有关课程的主渠道作用,发挥升国旗唱国歌、主题班会、党团活动、学术创新、民族团结系列活动等校园文化的陶冶作用,发挥志愿服务、爱心公益、社会调查等实践活动的养成教育作用,使爱国主义教育和民族团结思想扎根于青年大学生心灵深处。

4、各党总支、直属党支部要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,回顾去年开展的科学发展观活动和集中教育活动,认真查找、梳理还没有解决、没有落实的思想和实际问题,在这次主题教育活动和创先争优活动中加以解决,使教育活动取得实效。

5、学校和各党组织要精心策划在校园网、校园广播、校报开辟专题、专栏、专刊,加大宣传报道力度,认真做好信息报送工作,及时反映主题教育活动的进展和成效,深度报道学校改革发展的新变化新成就,广泛宣传我校民族团结进步事业中涌现出的先进典型和先进经验,营造良好的舆论氛围。

6、为确保主题教育活动各项任务要求落到实处,学校成立指导检查组,定期检查、了解各单位开展主题教育活动的情况,加强检查指导,及时总结推广好的经验,确保活动实效。

五、第一阶段活动安排(20106-12月)

根据自治区主题教育活动领导小组办公室制定的《“热爱伟大祖国  建设美好家园”主题教育活动第一阶段实施方案》,为圆满完成本阶段各项任务,现制定我校主题教育活动第一阶段工作安排。(20112012年的主题教育活动,将根据自治区主题教育活动领导小组办公室的要求另行安排。)

(一)活动筹备,思想动员(20106月至8月底)

1、成立领导机构。学校成立主题教育活动领导小组及办公室和内设机构,明确办公室及各工作组职责。各党总支、直属党支部相应成立活动领导组织机构。

2、召开学校主题教育活动动员大会,制定学校第一阶段活动实施方案等。

3、组建学校主题教育活动宣讲团,选拔骨干教师,确定宣讲专题和内容,完成集体备课任务。

4、结合学校实际整理、编印、下发各类教育宣传资料。

(二)深入学习,加强教育(20109月至12月)

1、学校制定安排党委中心组和各级党组织理论学习,重点学习中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神,通过政治学习、党团活动和主题班会、“形势与政策”课组织师生员工深刻理解和准确把握其丰富内涵。

 2结合制定修改学校“十二五”规划,在全校开展“凝心聚力、共绘蓝图、建设美好校园”——“十二五”规划讨论和宣讲活动,号召全校师生为推进学校“科学发展、和谐校园、国际化”三大战略积极建言献策,调动师生员工关心和参与学校未来发展的积极性,进一步弘扬大学精神。

3、结合“创先争优”活动要求和具体安排,发动广大党员干部,通过各种实践载体,努力做到创建先进基层党组织,争做优秀共产党员,推动科学发展、增进民族团结、促进校园和谐

4、在大学生中要重点开展国家意识、公民意识、法治精神教育,紧紧抓住社会实践、实习支教、军训等工作,强化大学生爱国、爱校、爱家乡教育;举办党校和团校,对预备党员、入党积极分子和团学骨干进行专题培训,强化各族青年学生对党的理论、新疆“三史”等知识的学习了解,明确自身在维护稳定和团结、促进学校发展中的责任与使命;在学生中开展“优良行为养成教育”,使文明行为“进校园、进教室、进宿舍、进食堂、进网络”;举办以歌颂党、歌颂祖国、歌颂民族团结为主题的校园文化活动,强化爱国主义和民族团结教育

5、通过座谈、调研认真查找和梳理我校师生员工中存在的与马克思主义“五观”、新疆“三史”、“四个认同”不相符合的片面认识和错误观点,查找和梳理与民族团结、社会稳定不相协调的消极因素,查找和梳理与党的民族宗教政策、民族区域自治制度不相一致的模糊认识,进一步明确主题教育活动的着力点。认真梳理教育、教学、管理等方面存在的问题和薄弱环节,进一步明确师生急需解决的热点难点问题和今后工作的努力方向。

(三)及时总结,加强改进(2010l2月底—20111月)

对本阶段主题教育活动进行全面检查,详细总结活动开展情况及典型经验和不足,撰写阶段总结报告,为下一阶段活动发展奠定基础。

 

附件:新疆师范大学“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动领导机构

 

 

                         中共新疆师范大学委员会

                    2010年6月30

 


Powered by DedeCMSV53_1_GBK © 2004-2009 DesDev Inc.
中共新疆师范大学委员会宣传部