首页  简报信息
“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动简报(第17期)
发布时间:2011-04-07 浏览次数:

               新疆师范大学以学生为本  推进主题教育活动开展

 

新疆师范大学在主题教育活动中,始终坚持以学生为教育主体,把主题教育与学生工作相结合,以活动促工作,以工作提升主题教育的实效性。

一、以文体活动为载体,加强大学生爱国教育

近期,新疆师范大学不断创新主题教育活动载体,增强主题教育活动的吸引力、感染力。以“一二·九”学生爱国运动75周年纪念为契机,开展了丰富多彩的校园文化活动。利用广播、报纸、宣传栏、板报、横幅等多种宣传媒介在校本部、文光校区、青年政治学院三个校区加大宣传力度,营造教育氛围;开展“星巴克是否应该入驻故宫”辩论赛、纪念“一二·九”运动诗歌朗诵比赛、红歌会、民族团结系列活动之“民族风俗习惯知识竞赛”、拔河比赛和“一二·九”学生爱国运动知识竞赛等系列活动,抒发大学生对学生爱国运动的怀念之情、对祖国和人民的热爱之情;激发大学生的爱国热情,增强青年学生的民族自豪感和历史责任感,推动主题教育深入开展。

二、给力大学生就业,服务大学生未来发展。

为帮助大学生解决就业问题,新疆师范大学针对毕业生专门进行就业指导和技能培训,提高毕业生的就业能力,并及时提供就业岗位信息,为学生拓宽就业面。同时,为了增强大学生对职业生涯规划,提高综合素质,尽早为就业做好准备,新疆师范特别邀请了武汉理工大学雷五明教授为学生们讲授了有关 “机会偏爱有准备的头脑——与大学生谈论职业涯规划与未来职业发展”的专题讲座。通过专题讲座,学生认识到职业生涯规划的重要性与迫切性,认识到只有在大学期间做好职业生涯规划,充分做好就业准备,才能抓住机遇,迈出人生的第一步。

三、宣传典型事迹,引导学生自觉做民族团结的促进者。

近日,自治区党委宣传部、自治区民()委联合组织的自治区民族团结进步模范事迹巡回报告团在我校作了报告。我校200余名大学生聆听了报告会。

   报告会上,七名自治区民族团结进步模范满怀激情,从不同行业、不同角度、不同侧面讲述了发生在他们自己身上和身边的民族团结模范事迹。报告生动感人,催人奋进,给人启迪,使广大学生深受教育。

   我校阿孜古丽·阿不都拉副书记要求各族大学生认真学习报告团成员热爱祖国、维护民族团结和祖国统一的崇高品质;学习他们和睦相处、和衷共济的优良品德;学习他们积极进取、甘于奉献的高尚风格,大力营造创先争优的舆论氛围,努力形成爱国、感恩、开放、包容、创新、奋斗的时代精神,为进一步加强民族团结,维护社会稳定和国家统一,促进各民族的共同繁荣、共同进步,为构建社会主义和谐社会,建设美好家园作出积极贡献。

 


Powered by DedeCMSV53_1_GBK © 2004-2009 DesDev Inc.
中共新疆师范大学委员会宣传部