首页  简报信息
“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动简报(第18期)
发布时间:2011-04-07 浏览次数:

新疆师范大学举行 “十一五”总结汇报演出

 

1222日下午,新疆师范大学在体育馆隆重举行主题为“弘扬中华文化、凝心聚力、共建美好师大”的学校“十一五”总结汇报演出,这也是我校“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动总结汇报。学校领导和全体教代会代表、处级干部、机关教辅单位科级干部和师生代表共3000余名一起观看了晚会。

晚会在气势磅礴的百人腰鼓表演中拉开了序幕,整个晚共有音诗画舞、魅力新疆、国风雅韵、和谐之美、青春有约、歌唱祖国六个篇章。六个篇章既简要总结了我校“十一五”期间取得的主要成就,又突出主题教育活动特色。

一、   突出主题教育,增强对伟大祖国的认同。

天山青松根连根,各族人民心连心。团结、稳定、发展是新疆永远的主题,新疆师范大学合唱团演唱了歌曲《天山青松根连根》和校歌《放飞天山》。民族团结的赞歌,回荡在师生的耳边,教师的曼妙舞姿也吸引了师生的眼球。来自学校教学、科研和管理一线的学术骨干和干部精英,在繁忙的工作之余,倾洒汗水,精心排练了一支舞蹈《最美的还是我们新疆》。这是献给师大的厚礼,更是给和美新疆的献礼。祖国是我们共同的家园,朝气蓬勃的大学生用歌声带着大家追忆祖国的风雨历程,歌唱祖国是各族人民美好的家园。

二、民汉学生互学互演各民族经典文化,增强对中华民族文化和中华民族的认同。

诗词、戏曲汇成一条艺术的河流,凝成中华艺术的瑰宝。从未接受过专业训练的民族学生字正腔圆的演唱了《都有一颗红亮的心》、《苏三起解》;深情的朗诵了《关雎》、《将进酒》、《我爱这土地》。维吾尔语专业三年级50名汉族学生,全新演绎了维吾尔族经典曲目《十二木卡姆》。百余名学生表演了我校创编的将少数民族舞蹈与健美操相结合麦西来甫健身操。民汉学生互学互演各民族经典文化,通过文化认同,增进了解;通过了解,增进感情,在祖国的大家庭里求同存异,共同繁荣和发展。

这场晚会是我校结合自治区“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动,设计开展主题校园文化活动的汇报演出,也是我校“十一五”的汇报演出。校党委高度重视,从九月开始在全校范围策划举办了七大主题系列活动:红歌传唱、经典诵读、经典戏曲、民乐演奏、中华武术、健美健身、双语才能展示等校园文化活动,使大量学生参与到活动中,在活动中接受潜移默化的教育。十一月初,从这些活动中,精挑细选出13个精品节目,经过一个月辛苦排练,汇集于这场晚会。整场晚会共有六百余名师生参演,师生同台、民汉同台演出展示了师大师生的风貌,赢来了全场的阵阵掌声,响亮的掌声也显示出师生团结一心,实现学校“十二五”发展目标的信心和激情。

 

 

Powered by DedeCMSV53_1_GBK © 2004-2009 DesDev Inc.
中共新疆师范大学委员会宣传部