首页  简报信息
“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动简报(第19期)
发布时间:2011-04-07 浏览次数:

 新疆师范大学以实施“国培计划”为契机履行服务新疆基础教育的职责

227日上午,新疆师范大学“国培计划”(2010)—新疆农村中小学骨干教师短期集中培训项目总结评估大会在学校国际教育大厦一楼会议室隆重召开。

按照教育部要求,教育厅对新疆师范大学本次项目实施工作进行绩效考评。评委专家组综合项目成果展示、项目总结汇报、项目执行过程管理、学员座谈会情况及教育厅网络测评情况等因素打分,评出了8个一等优秀培训学科和10名优秀班主任。

寒假期间,新疆师范大学共承担18个学科1045名自治区中小学骨干教师的培训任务。新疆师范大学把“国培计划”与内地“特级教师讲师团”项目相结合,整合区内外强势教育团队为学员授课。学员们主要学习了学科新课标、学科核心知识体系、有效教学策略、教学设计与评价技能、学科校本研修方法、新疆少数民族“双语”教育现状及对策等。

学员们学到了全新的教学理念和新的教学方法,也留下了文学作品集、美术作品、树叶书签、实验报告、学习心得…新疆师范大学专门为学员举办了培训项目展示活动。在不同学科的展示台前,都有着独具一格的特色,小学美术班搞了美术作品展,初中生物班做了植物标本展,初中语文班编制了文学作品集。初中思想品德班的学员们做了很有新意的通讯录,把学员们写的小论文编成了培训成果文集。新疆师范大学还为初中音乐班的学员赠送的中国音乐学院教授谢嘉辛的一套光碟,还有培训期间的所有课件光碟。

新疆师范大学是全国九所承训院校之一。2009年经教育部严格初审、现场答辩、专家终审等环节,新疆师范大学获得承办“国培计划”培训资格2009年圆满完成5个学科194人培训任务的基础上,学校 2010年“国培计划”培训项目取得重大突破,承担了7个学科245人为期3个月的置换脱产培训、125人远程培训者培训和18个学科1045人为期15天的短期集中培训,是自治区承担“国培计划”学科最多、人数最多的培训院校,涉及到学校13个培训学院,18个学科。

通过“国培计划”项目的实施,新疆师范大学履行了师范大学服务基础教育的光荣职责,发挥了师范大学对教师教育改革与发展的引领作用。中小学骨干教师是自治区基础教育事业发展最可靠的人才资源,也是学校教育事业发展的重要平台。新疆师范大学对全疆各地基础教育和基础教育教师,始终保持着重点关注、研究和守望,使新疆师范大学的学科优势、资源平台优势始终服务于全疆的参训教师,成为自治区中小学教师重要的专业生涯发展平台。


Powered by DedeCMSV53_1_GBK © 2004-2009 DesDev Inc.
中共新疆师范大学委员会宣传部