首页  简报信息
“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动简报(第20期)
发布时间:2011-04-07 浏览次数:

遵循三个原则   抓住四个重点  推进主题教育活动深入展开

 

在开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动中,新疆师范大学党委坚持和把握三个指导原则,一是将主题教育活动与落实新疆工作座谈会精神、与学校制定和实施“十二五”规划紧密结合,使全校师生团结一心、凝聚力量,共同投身学校改革发展实践中。二是将主题教育活动与创先争优活动紧密结合,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,使主题教育活动扎实有效;三是将主题教育活动与加强大学生思想政治教育、促进学生成长成才紧密结合,充分发挥思想政治理论课和哲学社会科学课程等课堂教学的主渠道作用,发挥主题校园文化活动的陶冶作用,发挥实践活动的养成作用,把主题教育活动具体细化到大学生学习、生活、工作的方方面面。学校的主要做法,就是坚持以上三个原则,在主题教育活动的切入点、拓展点、关键点和落脚点上下功夫。

一、突出主题,把凝心聚力作为主题教育活动的切入点

为切实开展好 “热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动,使全校师生团结一心、凝聚力量、明确责任和使命,学校党委突出主题,把凝心聚力作为主题教育活动的切入点,在全校开展了主题为“凝心聚力、共绘蓝图、建设美好师大”的“十二五”规划大宣讲大讨论活动,组织学科带头人和学术骨干、离退休同志、教职工代表通过座谈讨论等方式,了解学校“十二五”规划的具体思路和内容,明确学校未来发展目标和定位。围绕主题教育活动要求,学校紧密联系学校实际,充分发挥哲学社会科学的学科、队伍优势,组成了专家宣讲团,通过中心组学习、处级干部培训班、全体党员学习、教职工政治学习、学生党团校、大学生形势与政策课教育等方式,在不同层面上深入学习中央新疆工作座谈会精神,引导师生深刻领会中央精神,增强对实现新疆跨越式发展和长治久安的信心、决心

二、创新形式,把校园文化活动作为主题教育活动的拓展点

2010年,学校党委围绕“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动,设计开展主题文化系列活动,以“弘扬中华文化、凝心聚力、共建美好师大”为主题,策划举办各族师生共同参与的校园文化七大主题系列活动,包括红歌传唱、经典诵读、民乐合奏、中华武术、中华民乐、健美健身、双语才能展示等,在校园文化活动中凸显各民族文化元素融合、民汉师生同台、民汉学生互学互演中华各民族经典文化的理念,使学生在校园文化活动中接受潜移默化的教育,调动各民族学生共同参与民族团结教育、共建和谐校园的热情,提高各族大学生抵御宗教影响和“三股势力”渗透的能力,维护好民族团结和校园稳定,不断增强对祖国、新疆和学校的热爱之情、感恩之心

在开展主题文化活动的基础上,学校根据国家汉办孔子学院总部的要求,组团挑选了23名研究生、本科生,于201117-19日前往吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦两国开展“感知中国,欢乐春节”中国文化“巡讲、巡演、巡展”活动,举办了10场富有中国春节文化特色的迎新春文艺演出和展览,使两个国家的民众对中国普通百姓尤其是新疆各族人民的幸福观和生活状况有了更生动的了解

三、丰富内容,把民族团结教育作为主题教育活动的关键点

为了把主题教育活动落到实处,学校党委采取一系列有效措施,把民族团结教育作为主题教育活动的关键点,极大增强了广大师生“热爱伟大祖国、建设美好家园”的现实感。

一方面,学校积极推进民汉学生合班、合住,将民族团结教育融入日常生活中。20109月起,学校在以往民汉学生自愿合住的基础上,采取积极引导、循序渐进的原则,以学院为单位、从新生开始推进民汉学生合宿,并在全部免费师范生中实行相同专业民汉学生混合编班。目前,民汉合住的宿舍有358间,合宿人数达到2600余人,混合编班56个。相关学院按照校党委要求选配政治素质、业务能力、师德修养、敬业精神最强的老师担任班主任,有针对性地加强混合编班学生思想政治教育和民族团结教育,帮助民汉学生相互学习语言、了解文化风俗、增进相互情感,推进和提高“双语”教育教学的质量。配合民汉合住工作,各部门、学院、学生组织也在社区设计开展丰富多彩的文体活动,促进各民族同学之间的团结、进步、和谐,增强民族团结教育的感染力、亲和力。

另一方面,学校积极推进民汉学生同时实习,将民族团结教育融入实习支教中。学校将实习支教作为加强大学生思想政治教育和民族团结教育的新途径和内容,在支教学生下基层前,学校针对所有学生再次开展民族团结教育、维护安全稳定教育,并专门组织民语言学生强化汉语水平、提高汉语授课技能,开展汉语演讲比赛、汉语授课大赛,在宿舍楼开设民汉交流平台,针对汉语言学生重点培训维吾尔语口语,开展“每日一句”结对子学习活动,举办介绍新疆地方风俗文化知识的专题讲座。到达实习支教点后,带队老师根据当地师资需求,按照不同民族、不同专业混合编队、学生党员和团学干部担任组长的方式将大学生分配至各中小学,组建临时党支部、党小组,各族大学生在教学实践中有组织、讲纪律,同吃、同住、同工作,切实加强“四个认同”教育和民族团结教育。学生返校之后,学校和各学院又通过各种总结活动让更多的学生受到了在大学校园和课堂上所无法接触的教育。201011月,大学生们自编、自导、自演的话剧支教老师来了》作为自治区唯一入选剧目赴上海参加第二届中国校园戏剧节获优秀剧目奖等四项大奖先后在校内进行汇报演出6场,在疆内高校巡回汇报演出4场。

四、注重实效,把推动发展作为主题教育活动的落脚点

推动发展,科学跨越式我们永恒的主题。在主题教育活动中,始终注重实效,通过对中央新疆工作座谈会精神的宣讲和学校“十二五”规划的大讨论,师生们谋求发展的信心和使命进一步坚定,推动发展的责任和干劲进一步增强,学校改革发展呈现出良好的态势。在主题教育活动期间,学校新增自治区重点学科6个、培育学科1个,申报通过自治区二级学科硕士点10个,增设了特殊教育等8个本科专业,公共体育课以优秀的成绩通过自治区评估验收,自治区级精品课程立项16门,2010年科研资助经费达到1400万元,国家社科基金项目立项数和经费数继续第六年名列全疆第一,取得国家级、自治区级成人继续教育培训和社会化培训26个、公共办学资质15项,学校第四次以优异成绩通过“自治区文明单位”称号届满验收。

今年是中国共产党成立90周年,学校将紧紧围绕主题教育活动要求,进一步突出重点,创新形式,丰富内容,追求实效,让主题教育活动的旗帜在学校科学跨越的征途中大放异彩!

 
------分隔线----------------------------

Powered by DedeCMSV53_1_GBK © 2004-2009 DesDev Inc.
中共新疆师范大学委员会宣传部