首页  简报信息
“反暴力 讲法制 讲秩序”专题教育活动简报(第1期)
发布时间:2011-09-07 浏览次数:

新疆师范大学启动“一反两讲”专题教育活动

 

根据自治区党委的统一安排,按照自治区教育工委、教育厅《关于在全区教育系统开展“反暴力、讲法制、讲秩序”专题教育活动的的实施方案》精神,新疆师范大学结合学校实际,制定了周密的专题教育实施方案,决定在全校范围内分批次、分阶段以多种形式全面开展一反两讲专题教育活动。

829日,新疆师范大学召开一反两讲动员大会。学校党委书记梁超在动员会上强调,此次一反两讲专题教育活动,对于维护祖国统一和国家安全、凝聚各族师生的力量、实现新疆跨越式发展和长治久安具有极其重要的意义。全校广大师生员工要把这次专题学习教育提高到培养社会主义事业建设者和接班人的高度来认识,自觉、积极地投入到学习教育活动中来,切实把本次专题教育活动与学校当前正在开展的创先争优活动和热爱伟大祖国、建设美好家园主题教育活动相结合,与广大师生员工的日常教育相结合,与学校安全稳定工作相结合,与推动学校十二五规划的落实相结合,与学校当前各项工作及建立大学生思想政治教育长效机制相结合,确保专题教育活动富有成效,构筑广大师生反分裂、反渗透的坚强思想防线。

     830日下午,校党委副书记杨海萍就专题教育工作做具体安排部署:92日党委中心组专题讨论,同时各党组织召集教职工会议进行动员,明确要求;93日至7日,以学院、部门为单位,机关以党支部为单位参加全校集中专题学习,并按照规定自行安排座谈、讨论,每位教职工要及时撰写心得体会并进行总结交流,班主任和辅导员还要增加专题培训内容。97日至11日,全校学生集中学习,采用五种学习方式:一是参加学校集中学习、专题报告会和座谈会;二是各班分散学习、座谈交流、观看音像资料;三是911日晚召开全校主题班会;四是鼓励民汉班级、民汉宿舍加强交流,加深了解和理解;五是继续开展民族团结教育主题系列活动。研究生纳入全体学生学习计划,实习学生和新生教育另行安排,确保全面覆盖。

92上午,按照学校工作部署,党委中心组开展专题讨论。大家一致认为近期发生的暴力恐怖事件性质恶劣,对新疆经济发展、社会大局稳定和群众生命财产都造成了严重的损害。暴力恐怖事件直接挑战了我国的法律体系,挑战了政府的社会管理水平和管理能力,挑战了我们党在新疆的执政能力。暴力恐怖分子是人民共同的敌人。

大家认为开展反暴力的任务是艰巨的、长期的、复杂的、尖锐的。因此,我们在这一周的集中教育之后,注重教育的延续性,把“一反两讲”教育同新疆“三史”教育、“四个认同”教育、马克思主义“五观”教育相结合,注重实效,增强感染力,入心入脑,渗透到日常的工作学习生活当中

同时,大家深感责任重大,学校是教书育人之地,要抓好教师队伍建设,肃清教师的模糊认识,敢于指出教师的错误认识,只有教师认清事件真相和本质,才能负责任的培养学生;要抓好学生的教育工作,学生的思想政治教育时刻不能松懈,学校的目标就是把学生培养成为相信党、跟党走的社会主义事业合格建设者和可靠地接班人。“三股势力”暂时断不了根,也绝对翻不了天,大家要努力把学校建成反分裂、反渗透的阵地。

 

 
------分隔线----------------------------

Powered by DedeCMSV53_1_GBK © 2004-2009 DesDev Inc.
中共新疆师范大学委员会宣传部