首页  简报信息
“反暴力 讲法制 讲秩序”专题教育活动简报(第2期)
发布时间:2011-09-07 浏览次数:

专题讲座解疑释惑   发言讨论畅谈感想

 

936日,按照《新疆师范大学关于开展“反暴力、讲法制、讲秩序”专题教育活动的实施方案》的部署安排,学校邀请了原自治区文联党组书记、副主席刘斌研究员、自治区社科院马品彦研究员、自治区轻工业行业协会办公室副主任詹寒戈以及学校校长办公室主任阿巴拜克·阿不来提副教授、历史与民族学学院教授刘学堂等5名专家,为全校1800余名教职员工分别作了题为《现代文化与新疆长治久安》、《新疆跨越式发展与新型工业化》、《正本清源----正确认识民族宗教的若干理论与现实问题》、《新疆宗教历史与现状》、《同根共生 文化向心----埋藏在地下的新疆历史》的专题讲座。

专题讲座后,各单位按照事先指定的计划,结合讲座内容组织教职工讨论,学校宣讲团成员予以指导。讨论现场气氛热烈,每一位教师都积极投入到讨论当中,每一位发言者都畅所欲言,发表意见,表明态度。发言内容充实,内涵丰富,情感真挚,真切表明学校教职工以民族团结为己任,立志高等教育,合心共力为自治区发展献计献策的态度和立场。

大家一致认为这次“一反两讲”专题教育活动开展的非常及时,非常有必要,专题讲座的质量较高,大家坐得住、听得进、收获大、感想多。木合拜提老师谈到:这两天的学习很有收获,尤其是《正确认识民族、宗教若干理论与现实问题》的讲座,使我感触颇深。以前一谈到一些敏感问题我都不知道如何解释,但是现在我就可以很清晰地分辨了,也能很好的给学生讲解了,另外,在我自学了《国家安全法》后,我认为国家安全是我国长治久安的前提,我们每个人都应该提高国家安全意识,此次学习让我在很多方面的认识有所提高,此类高水平的讲座还希望经常性的开展。

王宝勤教授动情地说:这几天的专题报告质量都很高,讲座既有理论的高度,也有相应实际的例子,很有实效。作为教师,不仅要从文献上学习,还要从思想理念上、政策上学习提高。我们学习了,提高了,可以去更好地教育学生。

拜斯尔老师认为,刘宾研究员的讲座非常有助于提高高校教师的理论水平和思想认识,讲座中提到的“现代民族”概念以及“文化认同”理论让我们更加深入的了解到“四个认同”是我们民族团结的前提,也是民族团结的基础,只有对中华文化发展理念认同,并广泛的吸收,才能实现中华民族的伟大复兴。在高校我们进行思想政治教育引导的同时,要实现各民族师生的广泛交流,达到“四个认同”的教育目的,以推动新疆的长治久安。

大家在维护祖国统一、民族团结、反对民族分裂这一大是大非问题上立场坚定,态度鲜明。亚夏尔老师说,哪个老师没有汉族朋友或者民族朋友?我们出国在护照上只有国籍而不会标注民族,我们不管哪个民族的同志出国都代表的是中国人。我们国家自古以来就是多民族国家,要互相尊重,互相了解。民族分裂分子就是打着宗教、民族的旗号制造矛盾,来分化我们。作为大学教师,我们就是要防止这些别有用心的人,珍惜和维护社会安定团结的局面。

在讨论中,大家深刻认识到作为教育工作者所肩负的历史使命、认识到学校是意识形态领域反分裂斗争的坚强阵地。马岳勇教授在发言中说,自治区一直致力于教育事业的发展,改革开发以来,新疆的教育事业突飞猛进,取得了可喜的变化和巨大的成就,提升了新疆各民族群众的文化素质。“特岗教师”、“国培计划”、“双语教师培养计划”等教育政策的实施,都是很好的例子。这不仅有赖于社会的进步和发展,还有赖于现代文化的传播和引领作用。所以,我们作为高校教师,必须要先学先懂,时刻以现代文化为引领,才能不辱使命,不辱职责。

马芳老师谈到,作为一名教师,我们在专业上说服学生是没有问题的,而在民族问题、文化认同等方面要教育和说服学生,还需要进一步学习,刘宾教授的讲座让人受益匪浅,一些例子让人心服口服,也让我茅塞顿开;高校是思想政治教育和意识形态教育的主战场,无论是什么专业的高校教师都应当积极接受思想政治教育,才能履行好既教书又育人的职责。教师肩负了时代的使命,如果培养的学生在这样的事件上认识不清,就不是合格的学生。在发展党员的工作中,也会涉及学生对这些事件的认识,通过学习学校编发的各种学习资料,感觉受益匪浅。

学校党委办公室副主任石路副教授在计算机学院参加教职工座谈时发言说,对新疆的安全稳定,社会的发展而言,社会的和谐稳定是前提。我们每一个人都有两层含义,作为国家公民,我们要在享受权利的同时做好履行义务的责任;作为大学教师,要先学一步,在学深学透上狠下功夫。我们要教育学生做人的道理,做事的道理,做好传道授业解惑;要用平和的心态,正确的思想去教育学生,使他们成长为对社会有贡献的人。

 

Powered by DedeCMSV53_1_GBK © 2004-2009 DesDev Inc.
中共新疆师范大学委员会宣传部